陕西格林玉锦玻璃有限公司

彩釉玻璃幕墙 低温彩釉玻璃加工 彩釉玻璃装饰玻璃
您当前的位置:首页 > 知识库 > 其它玻璃知识

钢化玻璃工艺方法

钢化玻璃

 钢化玻璃工艺方法有二种: 

1、将普通平板玻璃或浮法玻璃在特定工艺条件下,经淬火法或风冷淬火法加工处理而成(物理钢化玻璃)。
2、将普通平板玻璃或浮法玻璃通过离子交换方法,将玻璃表面成分改变,使玻璃表面形成一层压应力层加工处理而成(化学钢化玻璃)。  
 
3.1 钢化玻璃生产工艺(感谢加工玻璃专家张彦铮先生无私奉献)
3.1.1 玻璃原片
    玻璃原片应符合下列现行国家标准:
《浮法玻璃》GB11614
《着色玻璃》GB/T18701
《压花玻璃》JC/T511
《镀膜玻璃》GB/T18915.1-2
3.1.2 生产设备要求
生产钢化玻璃必须具有玻璃加热、冷却和传动设备等组成的钢化设备,还应具有玻璃切割、磨边、钻孔、清洗和干燥等前处理设备,也可装备均质处理设备。
3.1.2.1  切割设备 
玻璃的切割设备应将钢化玻璃所需的半成品按其尺寸、形状进行切割成形,玻璃的切割精度和边部质量能够达到标准和合同规定的要求,切割设备可以是切割尺、切割样板、切割机。
3.1.2.2 玻璃磨边设备
    玻璃磨边设备应能将玻璃切割后产生的锋利边沿和微裂纹磨削,并保证玻璃尺寸和边部质量符合标准。 
3.1.2.3清洗干燥设备  
玻璃清洗机应能保证玻璃的表面和周边被清洗干净,并使玻璃表面干燥。
钢化玻璃生产
3.1.2.4 玻璃钢化设备
玻璃钢化设备应由玻璃加热、冷却、传动和控制等系统组成。玻璃钢化设备应能将玻璃加热到玻璃软化温度以上,能使玻璃在该温度下迅速冷却,且在玻璃中产生达到标准规定的均匀永久应力。
(1) 玻璃加热系统 
 玻璃加热系统必须能对玻璃进行均匀加热至钢化温度,能够进行分区控制和调节,加热系统的温度和加热时间能够实现控制和设定。
(2)玻璃冷却系统 
 玻璃冷却系统必须能对玻璃进行均匀淬冷,玻璃冷却的上下风压(空气平衡)可调节,能够对玻璃冷却风压、风嘴高度进行设定和调节,冷却风机的输出风压和风量能够达到相应要求。
(3)玻璃传动系统 
传动系统应能使玻璃平稳传动,传动速度可控、可调。
(4)控制系统
控制系统应能使玻璃钢化设备各部分的运行协调控制。
3.1.3  工艺要求
3.1.3.1文件要求
(1)钢化玻璃生产线应具备完善的工艺操作规程或作业指导书。
(2)过程操作必须有完整的工艺参数记录。
3.1.3.2操作要求
(1)在玻璃切割之前,检查玻璃的种类、等级、厚度和外观质量,检查切割工具运行状态和切割工装,清理好切割台面。
(2)切割液应使用易清洗的中性材料。
(3)应检查切割后玻璃的尺寸及其公差,码放时玻璃之间必须采取防划伤措施。
(4)玻璃钢化前必须进行磨边处理,并确认质量要求和边部形状,磨边后的玻璃应及时清洗。
(5)玻璃清洗用水的温度不宜低于25 ℃。宜使用洗涤剂、清水或去离子水清洗,清洗后的玻璃表面不应存在残留污迹、水渍及其他杂质。清洗镀膜玻璃时,应使用软毛刷和去离子水,不得出现划伤和水渍。
(6)码放玻璃时,其底边应衬垫软质材料。
(7)玻璃在钢化之前应对外观质量和尺寸进行检查。
(8)应及时调整玻璃的摆放位置,玻璃之间应保持合理的距离。
(9)镀膜玻璃钢化时,镀膜面不得与辊道接触。
3.1.3.3管理要求
(1)变更工艺参数时,应对产品的外观和碎片状态或表面应力进行检测。
(2)关键工序的操作者应进行培训,具有对影响产品质量的因素进行分析和处理的能力。
(3)定期对设备进行清理维护,并做记录。
(4)钢化玻璃装片和卸片工序应设有质量检测点,对玻璃实施质量监控。
3.1.4生产过程中的质量检验
3.1.4.1 检验项目
     外观、尺寸、弯曲度、碎片状态或表面应力。
3.1.4.2检验手段和要求
尺寸用钢卷尺检测,弯曲度用钢直尺和塞尺或其他设备检测,碎片状态用小锤及冲击头检测,表面应力采用应力仪检测,并做好记录。所使用的检测仪器应符合标准要求,并经过国家计量部门的计量检定。 
 
相关内容:
彩釉玻璃加工工艺流程
 
下一篇:隔音玻璃概述